JavaScript
В 1995 году язык JavaScript разработан фирмой Netscape для своего браузера. И до этого момента он является вспомогательным, но также и полностью незаменимым инструментом, который дает возможность странице загруженной в браузер управлять своим содержимым динамически, а вместе с тем и браузером непосредственно. Этот язык по набору функций является очень близким к макроязыкам.
Эти языки уже очень давно встраивают в любую сложную систему программ или программу. Некоторые считают, что JavaScript и Java это одно и то же. Так ли это на самом деле? Отнюдь. JavaScript-сценарии не замыкаются в апплете, который является изолированным, а свободно взаимодействует и переплетается с HTML-разметкой страницы. JavaScript тесно связан с HTML, следовательно, он обладает теми же недостатками, а также имеет такой же сложный, извилистый путь.
JavaScript из Netscape 2.0 умел только закрывать и открывать окна браузера, управлять фреймами, загружать в них документы, а также был заточен под взаимодействие с полями форм (к примеру, проверял правильно значений, которые были в них введены).
Встроенный в документ сценарий, посредством тега SCRIPT имел возможность вставлять кусочки HTML-кода в место, где был расположен, но не имел, возможно, читать содержимое остальных частей документов, а самое главное не мог изменять текст или графику документа, после того, как он был загружен на компьютер.
В третьей версии набор объектов, которыми можно было манипулировать, используя сценарий, был расширен, хоть и не кардинально. Стали возможными такие трюки, как «живые» меню, либо же плавное изменение цвета фона во время загрузке страницы. Эти усовершенствования только разбудили аппетит веб-дизайнеров. И дальше пошло…
Еще почитать: Анимация. А так ли она необходима?, Вся правда о баннерах